Como Se Hace El Pulpo A La Gallega

En el momento en que terminemos de cocer el pulpo lo dejamos reposar unos minutos y luego lo sacamos a una bandeja. En la misma agua de cocerlo echamos las patatas o “cachelos” y las coceremos durante 15 minutos. Con todos estos consejos, seguro que consigues un pulpo a la gallega especial, exquisito y sabroso.

En la actualidad, más allá de que se siguen pegando para elaborar pulpo cocido, hay otros métodos más sencillos para llevarlo a cabo. En el momento en que el agua rompa a hervir, cogemos el pulpo, agarrándolo por la cabeza, y los introducimos en el agua hirviendo durante 2 ó 3 segundos. Lo sacamos y dejamos que el agua vuelva a hervir para repetir la misma acción. La vamos a llevar a cabo un total de 3 ocasiones. Tras la última, dejamos el pulpo en el agua. A esta acción se le llama “atemorizar” al pulpo.

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Si deseamos servir el pulpo con patatas, pulpo á feira con cachelos como lo reconocen en Galicia, vamos a usar el agua de cocción del pulpo para cocer las patatas mientras vamos cortando el pulpo. Cuando el pulpo haya adquirido el punto de cocción indicado, retiramos la olla del fuego, la tapamos y dejamos descansar el pulpo en ella a lo largo de 20 minutos más. Pasado este tiempo sacamos el pulpo de la cazuela y cortamos las patas en rodajas de uno o 2 centímetros de grosor, con asistencia de unas tijeras de cocina.

Sí, se puede emplear, si bien lleva el almidón de la patata. Tendrías que colar el agua con paño de algodón o un colador de lona. Y si bien tiene algo de sabor de las patatas, se destaca el sabor a pulpo. Este caldo es idóneo para la bechamel de unas croquetas, por servirnos de un ejemplo.

El pulpo a la gallega es una institución en Galicia; por eso hay que ser leales a la receta. Primero, hay que ablandar el pulpo antes de cocinarlo y para esto existe quien sugiere golpearlo, pero por suerte si lo congelamos el resultado es el mismo, es decir, conseguiremos que su carne quede tierna. Luego, durante la cocción, hay que introducirlo y sacarlo de la cazuela hasta tres veces.

como se hace el pulpo a la gallega

Es primordial poner el pulpo a cocer una vez el agua rompa a hervir y no antes. Introduce el pulpo en la olla y sácalo hasta tres veces para conseguir que quede bien cocido. Según explicábamos en la introducción, vamos a partir de un pulpo congelado que hemos dejado descongelando en la nevera desde el día previo a su preparación. Una vez descongelado lo lavamos bien con agua fría bajo el grifo. Es un buen comienzo para esta nueva receta de pulpo, quien no haya probado el pulpo a la gallega está perdiéndose unos de los platos más representativos nuestra gastronomía. Ya desde la antigüedad, cuando pescaban pulpos los golpeaban contra las rocas con el fin de hallar que se ablandaran.

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Lo servimos en un plato de madera, este mejor mojado con un poco del agua de cocción, añadimos una base de patatas. Salamos los trozos de pulpo con sal gordita, espolvoreamos con el pimentón que puede ser al gusto dulce o picante, y lo rociamos todo con algo de aceite. Aprende todos y cada uno de los trucos para preparar la auténtica receta de pulpo a la feira.

El paso inicial para la preparación del pulpo á feira es cocerlo, aunque antes debemos “asustarlo”. Para esto, ponemos a hervir agua con la cebolla partida por la mitad en una cazuela lo suficientemente grande a fin de que el agua cubra completamente el pulpo. Cuando el agua comience a hervir, cogemos el pulpo por la cabeza, lo metemos en el agua hirviendo y lo sacamos, repitiendo esta operación 3 veces. O sea lo que en Galicia se llama “asustar el pulpo” y se hace a fin de que la piel no se desprenda de la carne a lo largo de la cocción.

¿De qué manera se hace el auténtico pulpo a la gallega? Si bien claro, como toda receta clásico, asimismo en un caso así cada maestrillo tiene su librillo. En el momento de elaborar esta receta, el pulpo ahora cocido es buena opción.

Reservamos la cabeza del pulpo para otra preparación, como un revuelto o unas croquetas. Cuando lo tengas es su punto , retira la olla del fuego y deja descansar el pulpo en el agua 15 minutos. Ten cuidado en el momento de preparar pulpo cocido, pues si queda muy blando tampoco va a estar bueno. Verás como no tardas mucho en reconocer cuando el pulpo a la gallega está especial. El pulpo á feira o también llamado pulpo a la gallega, es un plato propio de la cocina de Galicia cuya popularidad se ha extendido al resto de la península ibérica. Esta preparación es habitual en los días de feria.

Cocemos el pulpo a lo largo de unos a fuego medio dependiendo del tamaño (lo habitual es cocer un pulpo de 1,8 kg – 2 kg, con es suficiente). En un caso así, era un pulpo de 3 kilogramos, con lo que tuvimos que cocerlo desde el momento en que comenzó a hervir unos 40 minutos. Podéis hallar pulpo á feira en cualquier fiesta o feira, ya que se marchan turnando de domingo en domingo a lo largo de todo el año. Una de las mejores es la de Luintra donde las pulpeiras suben con su caldeiro de cobre y un óptimo par de tijeras. Lo único que debes hacer es soliciar todas y cada una de las raciones que quieras.

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En esta web deseo compartir contigo mi experiencia, para que gozes de la cocina tanto como yo y todos tus platos salgan de rechupete. Para servir el pulpo, cortaremos los tentáculos en trozos de 1 cm de grosor con unas tijeras de cocina y la cabeza en trozos pequeños. El día de hoy les traigo una receta típica dónde las haya, pulpo a la gallega o pulpo a feira. Si compraremos el pulpo fresco, debemos congelarlo dos o tres días antes del día en el que lo vayamos a cocer.

Ubicamos las rodajas de pulpo en un plato, típicamente de madera, lo aliñamos con aceite de oliva virgen plus, pimentón dulce, picante o una mezcla de los dos a gusto de los comensales, y finalmente con sal gruesa. Si queremos acompañar el pulpo con patatas, serviremos estas en un envase aparte. Para elaborar el pulpo á feira en casa no requerimos una olla de cobre; una cazuela gran de acero inoxidable será perfecta. Lo más esencial, sin embargo, es partir de un pulpo previamente congelado.

Lava las patatas, córtalas en el medio y cuécelas durante 20 minutos. Asimismo se pueden cocer en exactamente la misma agua de cocción del pulpo, pero en tal caso, quedarían teñidas por el agua del pulpo. Elpulpobrilla con luz propia en esta receta.